Вопрос: Может ли плата за взятое в прокат ковровое покрытие быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнесена на издержки обращения? Вправе ли организация-участник простого товарищества, заключив кредитный договор с кредитной организацией и внеся полученную сумму кредита в качестве вклада в простое товарищество, отнести проценты за пользование кредитом на себестоимость своей продукции (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Может ли плата за взятое в прокат ковровое покрытие быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнесена на издержки обращения?

Вправе ли организация-участник простого товарищества, заключив кредитный договор с кредитной организацией и внеся полученную сумму кредита в качестве вклада в простое товарищество, отнести проценты за пользование кредитом на себестоимость своей продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/1


Согласно статье 626 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Как следует из письма, в договоре проката указано, что "ковры используются арендатором в бытовых целях..."

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

По нашему мнению, взятые в прокат ковровые покрытия не участвуют непосредственно в производственном процессе и не связаны с реализацией продукции (работ, услуг).

Вследствие этого, по нашему мнению, плата за взятое в прокат ковровое покрытие не может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнесена на издержки обращения.

Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Так как простое товарищество не является юридическим лицом ни один из его товарищей выступающий от имени и по поручению простого товарищества, не имеет права от имени простого товарищества заключать гражданско-правовые договоры (включая кредитный договор).

Организация-участник простого товарищества как юридическое лицо может заключить кредитный договор с кредитной организацией и внести полученную сумму кредита в качестве вклада в простое товарищество.

Однако, принимая во внимание, что денежные средства, полученные по кредитному договору, будут использованы на цели, не связанные непосредственно с основной уставной деятельностью организации, от имени которой заключен кредитный договор, организация не вправе отнести проценты за пользование кредитом на себестоимость своей продукции (работ, услуг).


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.