Вопрос: Наше предприятие занимается частной охранной деятельностью. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) страховые взносы по обязательному страхованию от несчастного случая граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью и работающих по найму? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие занимается частной охранной деятельностью. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) страховые взносы по обязательному страхованию от несчастного случая граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью и работающих по найму?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 января 2000 г. N 04-02-05/4


В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса Российской Федерации существует добровольное и обязательное страхование. Платежи (страховые взносы) по обоим видам страхования относятся на себестоимость продукции.

При этом, подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что на себестоимость продукции относятся платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Для отнесения платежей по обязательным видам страхования на себестоимость продукции предусмотрен подпункт "щ" пункта 2 Положения о составе затрат, который ограничений не имеет. Однако использование этого подпункта затруднено, поскольку практически нет законодательно установленных видов обязательного страхования.

Пунктом 3 статьи 936 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом.

Таким образом, расходы на уплаты страховых платежей по обязательным видам страхования должны относится на себестоимость продукции (работ, услуг) по подпункту "щ" пункта 2 Положения о составе затрат после определения объектов, подлежащих обязательному страхованию, рисков, от которых они должны быть застрахованы, и минимальных размеров страховых сумм соответствующим законом.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.