Вопрос: Наше предприятие осуществляет реализацию продукции на экспорт. По условиям контракта право собственности на продукцию переходит к иностранному покупателю в момент доставки продукции в морской порт. Можем ли мы предъявить к зачету (возмещению) в налоговой декларации за август НДС по материальным ресурсам, использованным на изготовление этой продукции, так как таможенная граница РФ пересечена в сентябре, и продукция в августе не может считаться реализованной на экспорт? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие осуществляет реализацию продукции на экспорт. По условиям контракта право собственности на продукцию переходит к иностранному покупателю в момент доставки продукции в морской порт. Можем ли мы предъявить к зачету (возмещению) в налоговой декларации за август НДС по материальным ресурсам, использованным на изготовление этой продукции, так как таможенная граница РФ пересечена в сентябре, и продукция в августе не может считаться реализованной на экспорт?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 декабря 1999 г. N 04-03-08


В соответствии с пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции, осуществляется только при наличии у эксперта документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, предусмотренных пунктом 22 данной Инструкции, в том числе грузовой таможенной декларации (или ее копии) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского пограничного таможенного органа. В связи с этим, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных для производства экспортируемых товаров, до документального подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации не производится.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.