Вопрос: С какого момента следует начислять амортизацию и налог на имущество по объекту недвижимости (производственное здание), если по не зависящим от предприятия причинам между датой акта ввода данного объекта в эксплуатацию и датой получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на него проходит более одного месяца? (ответ ДНП Минфина РФ)


С какого момента следует начислять амортизацию и налог на имущество по объекту недвижимости (производственное здание), если по не зависящим от предприятия причинам между датой акта ввода данного объекта в эксплуатацию и датой получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на него проходит более одного месяца?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 04-05-06/94


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", налогом облагается имущество находящееся на балансе плательщика.

При этом, согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета, на балансе организации может учитываться только собственное имущество организации.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Кроме того, исходя из статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Учитывая изложенное, а также и то, что Федеральный закон от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества, организация-покупатель, не являясь собственником приобретаемого имущества не может учитывать его на своем балансе и, соответственно, не должна уплачивать налог за такое имущество, а также начислять по нему амортизацию.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение