Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль, НДС, налогу на пользователей дорог, сбору на содержание жилфонда и общественной социальной сферы возникающей при списании на убытки газораспределительной организации, выполняющей функции поставщика газа, безнадежной ко взысканию задолженности по оплате за газ потребителей (учетная политика - "по оплате")? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль, НДС, налогу на пользователей дорог, сбору на содержание жилфонда и общественной социальной сферы возникающей при списании на убытки газораспределительной организации, выполняющей функции поставщика газа, безнадежной ко взысканию задолженности по оплате за газ потребителей (учетная политика - "по оплате")?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1999 г. N 04-05-11/115


Согласно постановлению Правительства РФ от 18.10.98 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом, сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора. Для целей налогообложения прибыль корректируется на вышеуказанную сумму в соответствии с пунктом 4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Если ликвидация предприятия-должника произошла после истечения указанного срока, а предприятие-кредитор не реализовало соответствующим образом право истребования задолженности, дебиторская задолженность должна быть списана в указанном выше порядке.

В остальных случаях списание задолженности осуществляется в соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов нереальных для взыскания. По истечении срока исковой давности (в соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации три года, если иное не установлено российским законодательством) списание указанной неистребованной задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

Что касается налога на добавленную стоимость, согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-2 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом следует иметь ввиду что в соответствии с пунктом 14 Приложения к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 N 22 при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

В связи с изложенным, по дебиторском задолженности с истекшим сроком исковой давности, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.

В связи с вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации после 1 января 1999 года порядок уплаты налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности не изменился.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Если учетная политика предприятия установлена "по оплате", то налог на пользователей автомобильных дорог следует исчислять от фактически поступивших на расчетный счет или в кассу предприятия денежных средств в счет оплаты отгруженных товаров (работ, услуг). Если оплата так и не поступила, а неистребованная дебиторская задолженность списана на убытки, то налог на пользователей автомобильных дорог не начисляется.

Аналогичный подход применяется при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.