Вопрос: Какие документы являются основанием для уменьшения совокупного дохода в налогооблагаемом периоде на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев у матерей-одиночек? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2000 г.)

Какие документы являются основанием для уменьшения совокупного дохода в налогооблагаемом периоде на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев у матерей-одиночек?


В п.п. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено уменьшение совокупного дохода физических лиц на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев. Вычеты, установленные данным подпунктом, производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода.

У вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, разведенных супругов, не получающих алименты на содержание детей, указанные вычеты производятся в двойном размере.

В соответствии с п.п. "г" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев производится на основании:

письменного заявления, составленного по форме, приведенной в приложении N 2 к указанной Инструкции;

выписки из решения органов опеки и попечительства (для опекунов и попечителей);

данных отделов кадров (личных столов) предприятий о наличии детей у работников, а при их отсутствии - свидетельства о рождении ребенка (детей), лично предъявляемого физическим лицом в бухгалтерию;

справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения;

документов соответствующих органов, подтверждающих факт иждивенчества.

Для подтверждения одинокими родителями факта, что они являются одинокими, им необходимо предъявить справку из органов социальной защиты населения с указанием такой информации либо личную книжку одинокой матери (по информации, полученной в Комитете социальной защиты населения по г. Москве, личные книжки одиноких матерей не выдаются с 1992 г., а выданные книжки продолжают действовать).

Заявления и справки представляются физическими лицами по месту их основной работы (службы, учебы) до выплаты им заработной платы за первую половину января следующего года, а при изменении состава семьи и числа иждивенцев - не позднее 20 числа следующего после такого изменения месяца. Физические лица, налогообложение доходов которых производится налоговыми органами, обязаны прилагать такие справки к декларации о доходах. Если в дальнейшем у физических лиц не произошло никаких изменений, то представленные ранее документы сохраняют свою силу и на следующие годы.


Г. Молчанова,

главный государственный инспектор,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение