Вопрос: Как правильно осуществить переоценку товара предприятию розничной торговли, ведущему учет товара по продажным ценам?

Как правильно осуществить переоценку товара предприятию розничной торговли, ведущему учет товара по продажным ценам?


При проведении переоценки товаров (как в сторону повышения цен - дооценка, так и в сторону снижения - уценка) следует руководствоваться порядком переоценки товаров изложенном в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5.

В соответствии с пунктом 9.28 указанных Методических рекомендаций переоценка товаров и других товарно-материальных ценностей производится по распоряжению руководителя организации.

При этом порядок проведения переоценки и ее отражение в бухгалтерском учете зависят от того, каким образом - по покупным или продажным ценам - ведется на торговом предприятии учет товаров.

При учете товаров по продажным ценам в бухгалтерии отсутствуют данные о наличии в торговой точке определенного товара. В связи с этим, при принятии решения о переоценке конкретного товара необходимо определить остаток товаров, подлежащих переоценке (дооценке, уценке), путем проведения инвентаризации в соответствии с предусмотренными для этого правилами.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденному приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для обобщения информации о результатах переоценки ценностей, относящихся к средствам в обороте (включая незавершенное производство, готовую продукцию, товары и др.), а также данных об отклонениях стоимости этих ценностей в текущих рыночных ценах от стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, предназначен счет 14 "Переоценка материальных ценностей".

Разность между стоимостью товаров по старым и новым ценам, рассчитанная на основании инвентаризационных описей-актов, отражается на счете 14 (сумма уценки - по дебету, а сумма дооценки - по кредиту) в корреспонденции со счетом 41 "Товары".

В случае дооценки и ученики в пределах торговой наценки сумма, учтенная на счете 14, списывается на счет 42 "Торговая наценка".


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение