Вопрос: Какими документами необходимо руководствоваться для соблюдения предусмотренного Налоговым кодексом порядка исполнения обязанности организаций по уплате налогов и сборов, применительно к налогу на прибыль, филиалами и иными обособленными подразделениями организаций, не имеющими отдельного баланса, расчетного счета и расположенными на территории одного субъекта Российской Федерации с головной организацией? Нужно ли в таком случае представлять налоговую декларацию или выписки из нее в налоговые органы, в которых организации встала на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения?


Какими документами необходимо руководствоваться для соблюдения предусмотренного Налоговым кодексом порядка исполнения обязанности организаций по уплате налогов и сборов, применительно к налогу на прибыль, филиалами и иными обособленными подразделениями организаций, не имеющими отдельного баланса, расчетного счета и расположенными на территории одного субъекта Российской Федерации с головной организацией? Нужно ли в таком случае представлять налоговую декларацию или выписки из нее в налоговые органы, в которых организации встала на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения?


Частью второй статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

При этом необходимо учитывать, что частью первой Кодекса упомянутый порядок не определен.

В соответствии с пунктом 1 Методических указаний Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленных письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений) (далее - Методические указания), порядок расчетов с соответствующими бюджетами, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, не распространяется на организации и их структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации. В тех случаях, когда в состав организации входят такие структурные подразделения, находящиеся как на территории других субъектов Российской Федерации, так и на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся на одной территории с организацией, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.

Этим и следует руководствоваться в настоящее время при осуществлении расчетов по налогу на прибыль организациями за свои структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации с организацией.

В этом случае Расчет (налоговая декларация) налога от фактической прибыли представляется организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Обязанность организаций встать на учет в налоговых органах по месту нахождения своих обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета и находящихся в одном субъекте Российской Федерации, не вызывает у организаций дополнительных, не установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и иными нормативными правовыми актами, обязанностей по перечислению сумм налога на прибыль в местные бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения, расположенного на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.