Вопрос: На балансе организации-налогоплательщика находится филиал - дом отдыха, расположенный в другом субъекте Российской Федерации. Следует ли в этом случае определять приходящуюся на него долю прибыли из общей прибыли организации и перечислять ее в бюджет субъекта по месту нахождения филиала, если сам филиал не имеет прибыли?


На балансе организации-налогоплательщика находится филиал - дом отдыха, расположенный в другом субъекте Российской Федерации. Следует ли в этом случае определять приходящуюся на него долю прибыли из общей прибыли организации и перечислять ее в бюджет субъекта по месту нахождения филиала, если сам филиал не имеет прибыли?


Начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, как имеющие так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, осуществляют расчеты по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.95 за N 932 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пункту 7 данных Методических указаний такой порядок расчетов с бюджетом не распространяется на объекты социально-культурной сферы (дома отдыха, детские лагеря отдыха и другие), находящиеся на балансе организации и являющиеся ее структурными подразделениями, содержащиеся за счет прибыли этой организации.

Таким образом, организация-налогоплательщик осуществляет расчеты по налогу на прибыль, без определения доли прибыли, приходящейся на филиал, являющийся объектом социально-культурной сферы и находящийся на балансе организации, по месту своего нахождения.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.