Вопрос: Что следует понимать под среднесписочной численностью в целях применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение?


Что следует понимать под среднесписочной численностью в целях применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение?


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", которым в части определения порядка уплаты налогов филиалами и представительствами, являвшимися до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками, предусмотрена отсылка на порядок уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, необходимо иметь в виду следующее.

Применительно к налогу на прибыль такой порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660. В связи с этим, по организациям, имеющим обособленные подразделения, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным организациям (без обособленных подразделений) и обособленным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и обособленные подразделения.

В фактическую среднесписочную численность работников включаются работники, состоящие в штате, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера за соответствующий отчетный период). Определение среднесписочной численности работников производится по правилам, предусмотренным разделом II "Средняя численность работников" Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.12.98 N 121.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.