Вопрос: В каком порядке следует производить расчеты по налогу на прибыль за обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации с головной организацией, в свете приказа МНС России об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков-юридических лиц?


В каком порядке следует производить расчеты по налогу на прибыль за обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации с головной организацией, в свете приказа МНС России об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков-юридических лиц?


Обязанность организаций встать на учет в налоговых органах по месту нахождения своих обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета и находящихся в одном субъекте Российской Федерации, не вызывает у организаций дополнительных, не установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и иными нормативными правовыми актами, обязанностей по перечислению сумм налога на прибыль в местные бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения, расположенного на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.

В соответствии с Положением об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков-юридических лиц, утвержденным Приказом МНС России от 15.12.99 N АП-3-10/399, крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту нахождения его обособленного подразделения в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого данный налогоплательщик осуществляет деятельность через свое обособленное подразделение.

Если обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расположено на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, то расчеты по налогу на прибыль производятся в порядке, указанном в пункте 1 Методических указаний Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленных письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.95 за N 932 (с учетом изменений и дополнений).

При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" обязанность организации по уплате налога на прибыль может быть исполнена ее филиалами и представительствами, признававшимися до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками, т.е. имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, как это сообщено письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.