Вопрос: Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" используется термин "территориально обособленное структурное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", тогда как Налоговым кодексом предусмотрено понятие "обособленное подразделение организации". Являются ли они взаимозаменяемыми?


Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" используется термин "территориально обособленное структурное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", тогда как Налоговым кодексом предусмотрено понятие "обособленное подразделение организации". Являются ли они взаимозаменяемыми?


В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

С учетом определения понятия "обособленное подразделение организации", введенного Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", под обособленными подразделениями организаций следует понимать, в том числе, "территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.