Вопрос: Каков порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации и принятием Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ?


Каков порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации и принятием Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ?


Частью первой статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.

С 1 января 1999 года филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с письмом МНС России от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направило письмо от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051, разъясняющее, что при расчетах по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала 1999 года за 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и 1999 год филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, исполняют обязанности организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения на основании представленных ими деклараций в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти филиалы и представительства.

Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ сообщено, что, начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

Таким образом, начиная с 1 января 2000 года организации в одинаковом порядке исчисляют налог на прибыль как по структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, так и по филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

При этом следует учитывать, что обязанность организации по уплате налога на прибыль может быть исполнена ее филиалами и представительствами, признававшимися до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками, т.е. имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, как это сообщено письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.