Вопрос: Подлежат ли налогообложению у источника выплаты (российского предприятия) доходы, получаемые Европейским банком реконструкции и развития от деятельности на территории Российской Федерации?


Подлежат ли налогообложению у источника выплаты (российского предприятия) доходы, получаемые Европейским банком реконструкции и развития от деятельности на территории Российской Федерации?


В соответствии со статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Европейский банк реконструкции и развития (далее по тексту ЕБРР),являясь международной межправительственной организацией, действует на основании Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (далее именуемое - Соглашение об учреждении ЕБРР), подписанного от имени СССР 29.05.90 и ратифицированного Постановлением Верховного Совета СССР N 2048 от 28.03.91. МИД России нотой от 13.01.92 уведомил глав дипломатических представительств в г. Москве, что Российская Федерация продолжает осуществлять права и обязанности, вытекающие из международных договоров СССР. Действие названного соглашения подтверждено с соблюдением всех необходимых процедур. Таким образом, в настоящее время Соглашение об учреждении ЕБРР действует на территории России в полном объеме.

Пункт 1 статьи 53 Соглашения об учреждении ЕБРР устанавливает, что от прямого налогообложения освобождаются как сам ЕБРР, так и его активы, имущество и доходы от официальной деятельности.

На основании изложенного причитающиеся в рамках официальной деятельности доходы ЕБРР не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться без удержания налога у источника выплаты.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


Советник налоговой службы III ранга

Иванова Е.В.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение