Вопрос: Российское предприятие осуществляет выплаты в пользу Международной финансовой корпорации по кредитному соглашению, заключенному с этой международной организацией. Налоговая инспекция требует от предприятия либо удержания и уплаты в бюджет налога на доходы иностранных юридических лиц в момент выплаты доходов, либо представления в инспекцию заявлений по форме 1013 DT. Права ли налоговая инспекция?


Российское предприятие осуществляет выплаты в пользу Международной финансовой корпорации по кредитному соглашению, заключенному с этой международной организацией. Налоговая инспекция требует от предприятия либо удержания и уплаты в бюджет налога на доходы иностранных юридических лиц в момент выплаты доходов, либо представления в инспекцию заявлений по форме 1013 DT. Права ли налоговая инспекция?


Международная финансовая корпорация (далее по тексту - МФК) является специализированной организацией ООН и действует на основании Договора о создании Международной финансовой корпорации (статьи Соглашения Международной финансовой корпорации) (далее по тексту - Соглашение о создании МФК), подписанного Российской Федерацией 12.04.93 в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22.12.92. В соответствии с разделом 9 статьи VI Соглашения о создании МФК корпорация, ее активы, имущество, доходы, а также ее операции и сделки, совершаемые в соответствии с Соглашением о создании МФК, освобождаются от любых налогов и любых таможенных пошлин.

На основании изложенного причитающиеся в рамках официальной деятельности доходы МФК не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться без удержания налога у источника выплаты. Положения Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" применяются в отношении иностранных юридических лиц, то есть компаний, фирм и любых других организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств.

МФК как международная организация не подпадает под действие вышеуказанной Инструкции и не должна подавать заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT, предусмотренной для иностранных юридических лиц, доходы которых не подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


Советник налоговой службы III ранга

Иванова Е.В.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.