Вопрос: Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации вознаграждение иностранного физического лица, полученное им за выполнение работ по контракту, финансируемому за счет средств безвозмездной помощи?


Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации вознаграждение иностранного физического лица, полученное им за выполнение работ по контракту, финансируемому за счет средств безвозмездной помощи?


Налогообложение безвозмездной помощи, полученной Российской Федерацией от правительств иностранных государств и международных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", который содержит исчерпывающий перечень льгот, предоставляемых участникам реализации программ безвозмездной помощи (содействия) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отношении освобождения физических лиц от подоходного налога Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ установлено только, что в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются доходы, получаемые физическими лицами в виде гуманитарной помощи (содействия). Что же касается указанных физических лиц, участвующих в реализации программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, то они оказывают услуги (зависимые и независимые) на возмездной, коммерческой основе и не являются гуманитарной помощью. С этой точки зрения для указанных лиц не имеет значения за счет каких средств - коммерческих организаций или правительств - они получают вознаграждение, так как в любом случае последнее является личным доходом таких лиц.

Таким образом, рассматриваемые доходы иностранных физических лиц подлежат налогообложению в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах с учетом положений действующих в настоящее время Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных бывшим СССР или Российской Федерации с иностранными государствами.


Советник налоговой службы I ранга

Сорокина Е.Н.


Советник налоговой службы III ранга

Иванова Е.В.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.