Вопрос: Что относится к понятию "мелкорозничная торговля с лотка", освобождается ли она от применения контрольно-кассовых машин при денежных расчетах с населением?


Что относится к понятию "мелкорозничная торговля с лотка", освобождается ли она от применения контрольно-кассовых машин при денежных расчетах с населением?


Реализация товаров населению через розничную сеть осуществляется с применением контрольно-кассовых машин, за исключением розничной торговли, освобожденной от применения контрольно-кассовых машин согласно пп.2, 3, 4 Перечня отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями). Понятия оптовой, розничной, мелкорозничной торговли и другие приводятся в ГОСТе Р51303-99 раздел "Торговля. Термины и определения". В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 (в ред. от 16.05.97) "О свободе торговли" органам местного самоуправления предоставлено право определять, учитывая местные особенности, условия и правила торговли, в т.ч. мелкорозничной торговли с лотков. Решения органов исполнительной власти по этому вопросу не должны выходить за рамки определений, установленных Перечнем. В тексте упомянутого Перечня понятие лоток используется для указания вида разносной торговли (например, со столика, прилавка и т.п., расположенных под крышей или под открытым небом), осуществляемой в местах, отведенных органами исполнительной власти. Конструктивные особенности лотка (или иного места осуществления мелкорозничной торговли) не являются решающими признаками, хотя и могут учитываться местными органами исполнительной власти при решении вопроса о выдаче временного патента на право торговли. Решения органов исполнительной власти, выходящие за рамки указанного Перечня (например, отнесение торговли с автолавок к лоточной торговле) должны опротестовываться налоговыми органами в установленном порядке через органы прокуратуры.


Старший государственный налоговый инспектор

Министерства Российской Федерации

по налогам и сборам

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


12 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.