Вопрос: Могут ли применяться налоговыми органами штрафные санкции, предусмотренные законодательством о применении ККМ, к предприятиям и гражданам-предпринимателям за ненадлежащее оформление ценника, как за его отсутствие?


Могут ли применяться налоговыми органами штрафные санкции, предусмотренные законодательством о применении ККМ, к предприятиям и гражданам-предпринимателям за ненадлежащее оформление ценника, как за его отсутствие?


Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" штраф налагается на предприятие или предпринимателя за невывешивание ценника на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемые услуги). Требования к оформлению ценника устанавливаются отдельными нормативными актами. Предприятия (индивидуальные предприниматели) обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги) в соответствие с п. 10 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) Общие требования к оформлению ценников изложены в Правилах продажи отдельных видов товаров утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55. Контроль за соблюдением указанных Правил осуществляют в пределах своей компетенции правоохранительные и иные контролирующие государственные органы. Право наложения штрафа на предприятие по основаниям неправильного оформления ценника вышеуказанным Законом налоговым органам не предоставлено.


Старший государственный налоговый инспектор

Министерства Российской Федерации

по налогам и сборам

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


12 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.