Вопрос: Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Согласно статье 157 Таможенного кодекса РФ взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Нотариусы при удостоверении договора таможенного брокера с представляемым лицом взимают госпошлину как за удостоверение договора, подлежащего оценки в размере 1,5 % от суммы договора. Прав ли нотариус?


Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Согласно статье 157 Таможенного кодекса РФ взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Нотариусы при удостоверении договора таможенного брокера с представляемым лицом взимают госпошлину как за удостоверение договора, подлежащего оценки в размере 1,5 % от суммы договора. Прав ли нотариус?


В соответствии с главой 24 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный брокер совершает любые операции по таможенному оформлению и выполняет другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Предметом такого договора являются услуги (операции), осуществляемые таможенным брокером, по таможенному оформлению товаров и транспортных средств.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений за удостоверение государственным нотариусом договора таможенного брокера и представляемым лицом на выполнение операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и других посреднических функций в области таможенного дела должна взиматься государственная пошлина в размере двух минимальных оплат труда, как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке.

Следует отметить, что заключение такого договора требует обязательной нотариальной формы (ст. 175 Таможенного кодекса Российской Федерации), а следовательно, согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, тариф за удостоверение таких договор нотариусами, занимающимися частной практикой, должен соответствовать размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.


Советник налоговой службы 1 ранга

Крыканова Л.Н.


16 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение