Вопрос: При неуплате физическим лицом в установленные сроки налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, какие меры принимают налоговые органы?


При неуплате физическим лицом в установленные сроки налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, какие меры принимают налоговые органы?


До принятия мер принудительного взыскания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, неуплаченного в установленный срок, Налоговым кодексом предусмотрена особая процедура.

Согласно статьи 69 НК РФ налогоплательщику направляется требование об уплате налога, которое должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, прошедшем сроке исполнения уплаты налога и сроке исполнения требования.

Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу лично под расписку или в случае уклонения физического лица от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.


Советник налоговой службы 1 ранга

Крыканова Л.Н.


16 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.