Вопрос: Какой размер государственной пошлины следует уплатить при подаче заявления в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) за государственную регистрацию расторжения брака, если брак был расторгнут в судебном порядке?


Какой размер государственной пошлины следует уплатить при подаче заявления в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) за государственную регистрацию расторжения брака, если брак был расторгнут в судебном порядке?


Поскольку Федеральным законом от 30.11.95 N 189-ФЗ из статьи 197 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР исключено положение о необходимости указания в резолютивной части судебного решения по делам о расторжении брака сумм государственной пошлины, подлежащей уплате супругами при регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа, государственная пошлина в случае такого обращения должна уплачиваться каждым из указанных лиц в однократном размере минимального размера оплаты труда, как это предусмотрено п.5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

В случае обращения граждан в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака по решению суда, в резолютивной части которого содержится указание о размере государственной пошлины, подлежащей взысканию с обоих супругов или с одного из них, государственная пошлина должна взыскиваться в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине", т.е. в однократном размере минимальной месячной оплаты труда.


Советник налоговой службы 1 ранга

Крыканова Л.Н.


16 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.