Вопрос: Кто является плательщиком налогов на имущество физических лиц, если имущество принадлежит на праве собственности нескольким физическим лицам (например, мужу, жене, ребенку)?


Кто является плательщиком налогов на имущество физических лиц, если имущество принадлежит на праве собственности нескольким физическим лицам (например, мужу, жене, ребенку)?


Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются в соответствии с Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" непосредственно с собственника имущества, которое является объектом налогообложения.

Согласно статьи 1 упомянутого закона, если имущество, принадлежит нескольким физическим лицам и определена доля собственности в этом имуществе для каждого (общая долевая собственность), то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Если имущество находится в собственности физического лица и предприятия, то плательщиком этого налога будет признаваться физическое лицо также соразмерно своей доле в этом имуществе.

В случае нахождения имущества в собственности нескольких физических лиц без определения их доли в этом имуществе, то плательщиком налога будут являться все эти лица в равных долях. Если между собственниками будет заключено соглашение, то налогоплательщиком будет то физическое лицо, которое определено этим соглашением.


Советник налоговой службы 1 ранга

Крыканова Л.Н.


16 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.