Вопрос: Предприятие-нерезидент, выполняющий капитальный ремонт и реставрацию здания в Санкт-Петербурге, настоял на включение в контракт положения о том, что стоимость работ указана с учетом вычетов на налогообложение и оплата всех налогов производится российским предприятием. Кроме того, инофирма отказывается представлять нам документы, свидетельствующие о его постановке на учет в налоговом органе, хотя указывает свой ИНН на расчетно-платежных документах. Если мы будем исполнять данную оговорку, то нам придется уплачивать НДС сверх суммы договора из собственных средств. Правильно ли это?


Предприятие-нерезидент, выполняющий капитальный ремонт и реставрацию здания в Санкт-Петербурге, настоял на включение в контракт положения о том, что стоимость работ указана с учетом вычетов на налогообложение и оплата всех налогов производится российским предприятием. Кроме того, инофирма отказывается представлять нам документы, свидетельствующие о его постановке на учет в налоговом органе, хотя указывает свой ИНН на расчетно-платежных документах. Если мы будем исполнять данную оговорку, то нам придется уплачивать НДС сверх суммы договора из собственных средств. Правильно ли это?


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на территории России иностранные организации, состоящие на учете в налоговом органе, уплачивают НДС в порядке, установленным данным Законом.

В связи с тем, что ИНН, указываемый иностранным юридическим лицом в контрактах и платежных документах, свидетельствует о факте его постановки на учет в налоговом органе в качестве самостоятельного налогоплательщика, предприятие, выплачивающее ему доходы за предоставленные работы (услуги), имеет законные основания не удерживать НДС с суммы перечисляемых средств. В данном случае предоставление предприятию-источнику выплаты других подтверждающих документов (Уведомления об источниках доходов в Российской Федерации либо справки налогового органа) не является обязательным требованием, предъявляемым к иностранному юридическому лицу.

При этом, независимо от того, указан ли НДС отдельной строкой в договоре и в расчетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, либо в нем содержится положение о том, что налог не включен в цену работ (услуг). российское предприятие-источник выплаты должно исчислить НДС, подлежащий уплате в бюджет, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процентов с полной суммы средств, перечисляемых иностранному предприятию.

Кроме того, при заключении контрактов с иностранными предприятиями следует учитывать правовую норму, содержащуюся в пункте 2 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", запрещающую включать в договоры и контракты налоговые оговорки, в соответствии с которыми предприятие или иностранное юридическое лицо берет на себя обязательство нести расходы по уплате налога других плательщиков налога.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение