Вопрос: По договору поручения, российское предприятие А поручает российскому предприятию Б заключить договор с нерезидентом на оказание им инжиниринговых услуг за рубежом. Рассчитывается за них с инофирмой предприятие Б из средств, полученных от предприятия А, оставляя себе комиссионное вознаграждение. Кто в данной ситуации должен уплачивать в бюджет НДС за инофирму: А или Б, при том, что комиссионное вознаграждение, получаемое Б, облагается НДС по самостоятельному основанию?


По договору поручения, российское предприятие А поручает российскому предприятию Б заключить договор с нерезидентом на оказание им инжиниринговых услуг за рубежом. Рассчитывается за них с инофирмой предприятие Б из средств, полученных от предприятия А, оставляя себе комиссионное вознаграждение. Кто в данной ситуации должен уплачивать в бюджет НДС за инофирму: А или Б, при том, что комиссионное вознаграждение, получаемое Б, облагается НДС по самостоятельному основанию?


Согласно пункту 5 статьи 7 Закона российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) иностранными предприятиями, не состоящими на налоговом учете, НДС уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям.

В связи с тем, что расчеты с инофирмой за оказанные инжиниринговые услуги, которые, в силу подпункта "г" пункта 5 статьи 4 Закона облагаются НДС в России (по месту экономической деятельности их покупателя-предприятия А), производятся не напрямую, а через предприятие Б, НДС с полной суммы выручки, причитающейся инофирме за эти услуги, должно удерживать и уплачивать в бюджет Б, несмотря на то, что оно не является потребителем услуг.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.