Вопрос: Какие доходы, перечисляемые обществу "S.W.I.F.T." российскими банками-пользователями сети S.W.I.F.T. за услуги, оказанные по типовому контракту, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты и в отношении каких доходов может быть применена процедура предварительного освобождения от удержания налогов у источника выплаты?


Какие доходы, перечисляемые обществу "S.W.I.F.T." российскими банками-пользователями сети S.W.I.F.T. за услуги, оказанные по типовому контракту, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты и в отношении каких доходов может быть применена процедура предварительного освобождения от удержания налогов у источника выплаты?


Вступительные, членские взносы и трафик не облагаются налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, на основании того, что данные виды доходов не относятся к доходам из источников в Российской Федерации.

В связи с этим не требуется оформления каких-либо форм заявлений для предварительного освобождения от налогообложения таких доходов.

Роялти относятся к доходам от источников в Российской Федерации и облагаются в соответствии со статьей 10 "Доходы от авторских прав и лицензий" Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 17.12.87, которая предусматривает налогообложение данных доходов только в стране постоянного местопребывания их получателя.

В связи с тем, что данные доходы носят регулярный и однотипный характер, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в Российской Федерации, обществу "S.W.I.F.T." может быть предоставлено предварительное освобождение от удержания налогов у источника выплаты в Российской Федерации.

Принимая во внимание значительное количество пользователей сети S.W.I.F.T., находящихся в разных местах на территории России, и с целью упрощения процедуры оформления документов для освобождения указанных доходов от налогообложения в Российской Федерации, в 1999 году допускается использовать Заявление на предварительное освобождение пассивных доходов от источников в Российской Федерации за 1999 год, составленное по форме 1013DT (1997), без проставления в нем отметки компетентного органа Бельгии, подтверждающей постоянное местопребывание общества.

Подтверждением факта постоянного местопребывания общества в Бельгии может служить ксерокопия Аттестации Управления прямого налогообложения Министерства финансов Бельгии от 11.12.98, удостоверяющей постоянное местопребывание общества "S.W.I.F.T." в Бельгии, которую необходимо в обязательном порядке прилагать к вышеуказанному Заявлению, направляемому в установленном порядке в налоговые органы.

Услуги по установке программного обеспечения и инструктажу специалистов по его эксплуатации осуществляются представителями общества "S.W.I.F.T." по мере необходимости при согласовании с пользователями и не носят регулярного характера.

Таким образом, данный вид деятельности общества "S.W.I.F.T." не приводит к образованию постоянного представительства в силу отсутствия постоянного места ее осуществления, где бы такая деятельность носила регулярный и продолжительный характер. В смысле указанного Соглашения налогообложению в Российской Федерации подлежит только прибыль, полученная через постоянное представительство. В связи с этим, доходы общества от оказания услуг по установке программного обеспечения и краткому инструктажу по его эксплуатации налогообложению в России не подлежат. Для освобождения от налогообложения в Российской Федерации указанных доходов, они могут быть включены в вышеназванное Заявление с разбивкой по видам и суммам.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение