Вопрос: Казахская авиакомпания имеет на территории России несколько представительств без права юридического статуса, которые представляют интересы авиакомпании без осуществления предпринимательской деятельности. При этом авиакомпания получает доход от продажи авиаперевозок, осуществляемых на территории России. Будут ли эти представительства рассматриваться как плательщики НДС на территории Российской Федерации?


Казахская авиакомпания имеет на территории России несколько представительств без права юридического статуса, которые представляют интересы авиакомпании без осуществления предпринимательской деятельности. При этом авиакомпания получает доход от продажи авиаперевозок, осуществляемых на территории России. Будут ли эти представительства рассматриваться как плательщики НДС на территории Российской Федерации?


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС. Законом также определено, что иностранные предприятия, являющиеся плательщиками НДС и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном данным Законом. При этом, Закон определяет плательщиком налога само иностранное юридическое лицо, а не его представительство, и не связывает обязанность самостоятельно уплачивать НДС с постановкой на учет в каком-либо определенном налоговом органе.

В связи с тем, что казахская авиакомпания оказывает услуги по авиаперевозкам на территории России, обороты по реализации таких услуг являются объектом обложения НДС, который должен исчисляться и уплачиваться данным иностранным предприятием по месту его постановки на учет в налоговых органах на территории России.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.