• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: В 1997 году вступила в силу Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94, в которой определение термина "Соединенное Королевство", отличается от содержавшегося в ранее действовавшей межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения от 31.07.85. Конкретный перечень территорий, на которые распространяется и не распространяется действие Конвенции от 31.07.85 был приведен в соответствующем письме Госналогслужбы России. Можно ли руководствоваться данным перечнем при применении новой Конвенции?


В 1997 году вступила в силу Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94, в которой определение термина "Соединенное Королевство", отличается от содержавшегося в ранее действовавшей межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения от 31.07.85. Конкретный перечень территорий, на которые распространяется и не распространяется действие Конвенции от 31.07.85 был приведен в соответствующем письме Госналогслужбы России. Можно ли руководствоваться данным перечнем при применении новой Конвенции?


Изменение в определении термина "территория", содержащееся в межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения, имеет отношение к включению той или иной территории в налоговую юрисдикцию и не связано с изменением самой территории иностранного государства.

В связи с этим, сфера действия Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 (начала применяться с 01.01.98), не отличается от сферы действия Конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 31.07.85.

Таким образом, Конвенция от 15.02.94 распространяется только на территорию Соединенного Королевства, включающую в себя остров Великобритания, провинцию Северная Ирландия, Гебридские, Шетландские, Оркнейские о-ва, о-в Уайт, о-в Англси и другие.

Конвенция не распространяется на британские зависимые территории, которые не входят в состав Соединенного Королевства и имеют собственное законодательство: о-в Ангилья, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва, Британская Антарктическая территория, Британская индоокеанская территория (архипелаг Чагос), Каймановы о-ва. Фолклендские о-ва, Гибралтар, о-в Монтсеррат, о-ва Питкэрн, Дюси, Хендерсон и Оэно, о-в Св. Елены и его зависимые территории (о-ва Вознесения и Тристан-да-Кунья), о-в Южная Георгия и Южные Сандвичевы о-ва, о-ва Теркс и Кайкос.

Конвенция также не распространяется на о-в Мэн, Нормандские о-ва, Джерси, Гернси, Сарк, Олдерни и другие территории с особым статусом, не входящие в состав Соединенного Королевства.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.