Вопрос: Белорусская фабрика сдает по товарной накладной на реализацию в магазин, расположенный в Саратовской области, ткани, расчеты за которые ведутся наличными денежными средствами по мере их реализации. Должен ли в этом случае магазин удерживать НДС с суммы выручки от реализации тканей, причитающейся фабрике?


Белорусская фабрика сдает по товарной накладной на реализацию в магазин, расположенный в Саратовской области, ткани, расчеты за которые ведутся наличными денежными средствами по мере их реализации. Должен ли в этом случае магазин удерживать НДС с суммы выручки от реализации тканей, причитающейся фабрике?


В соответствии с пунктом 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС. При этом в первичных учетных документах (счетах, накладных), на основании которых производятся расчеты за реализованные товары (работы, услуги), сумма НДС должна выделяться отдельной строкой.

В связи с этим, у российского предприятия-источника выплаты нет оснований удерживать НДС с суммы средств, перечисляемых белорусскому предприятию.

Вместе с тем, магазин обязан уплачивать НДС с суммы комиссионного вознаграждения в порядке, установленном пунктом 18 вышеуказанной Инструкции.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.