Вопрос: В связи с заключением договора с английской компанией Reuters Eastern Europe Limited (REEL) на оказание информационных услуг, связанных с передачей информации по телекоммуникационным каналам связи, у российской организации возникли вопросы, облагаются ли доходы, перечисляемые компании за данные услуги, налогом на доходы от источников в Российской Федерации, и, если нет, то какие документы следует представлять в налоговую инспекцию для подтверждения такого освобождения?


В связи с заключением договора с английской компанией Reuters Eastern Europe Limited (REEL) на оказание информационных услуг, связанных с передачей информации по телекоммуникационным каналам связи, у российской организации возникли вопросы, облагаются ли доходы, перечисляемые компании за данные услуги, налогом на доходы от источников в Российской Федерации, и, если нет, то какие документы следует представлять в налоговую инспекцию для подтверждения такого освобождения?


В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.05.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц из источников на территории Российской Федерации, подлежащим налогообложению в России, относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, предоставленные на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что компания Reuters Eastern Europe Limited (REEL) оказывает своим клиентам несколько видов услуг, отличающихся по содержанию и по форме осуществления, при решении вопроса об удержании налога с доходов, выплачиваемых компании российскими предприятиями, необходимо применять дифференцированный подход, исходя из вида получаемого дохода.

Основным видом деятельности, за который компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание информационных и телекоммуникационных услуг по предоставлению российским организациям информации, передаваемой посредством спутниковых каналов связи, находящихся за пределами территории Российской Федерации. При этом, подготовка, обработка и формирование данной информации также осуществляется компанией за рубежом. В связи с этим, доходы от оказания таких услуг, получаемые компанией REEL от российских заказчиков, не относятся к доходам из источников в Российской Федерации как несвязанные с деятельностью компании в России и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате. По указанным доходам оформлять какие-либо формы заявлений не требуется.

Следует обратить внимание, что наряду с вышеуказанными услугами, компания REEL может предоставлять российским клиентам отдельные услуги по сдаче в аренду оборудования или другого имущества, находящегося на территории России. Доходы от сдачи имущества в аренду в силу пункта 5.1.8 вышеуказанной Инструкции относятся к доходам из источников в Российской Федерации.

В связи с этим, означенные виды доходов подлежат налогообложению у источника выплаты с учетом соответствующих положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 и в порядке, установленном вышеуказанной Инструкцией.

В соответствии со статьей 21 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 доходы, специально не поименованные в отдельных статьях Конвенции, к которым относятся доходы от сдачи в аренду движимого имущества, подлежат налогообложению в государстве постоянного местопребывания их получателя, т.е. в России налогом не облагаются.

Если такие доходы носят регулярный и однотипный характер, то компании REEL может быть предоставлено предварительное освобождение от удержания налогов у источника выплаты данных доходов. Основанием для неудержания налогов с этих доходов является наличие у российского контрагента Заявления на предварительное освобождение пассивных доходов из источников в Российской Федерации по форме 1013 DT (1997) с отметкой компетентного органа Великобритании, подтверждающей постоянное местопребывание компании REEL в Великобритании.

В случае отсутствия у налогового агента на момент выплаты пассивных доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранного предприятия налог подлежит удержанию с полной суммы платежа.

Кроме того, в ряде случаев, компания получает доходы за услуги по установке и техническому обслуживанию оборудования и компьютерной техники, а также по обучению российского персонала, фактически оказываемые REEL на территории Российской Федерации. В связи с этим, данные доходы являются доходами из источников в России, так как связаны с активной деятельностью нерезидента в Российской Федерации.

По таким доходам предварительное освобождение от удержания налога при их выплате не предоставляется.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.