Вопрос: Предметом контракта, заключенного между российским заказчиком и иностранным подрядчиком, является комплекс работ по строительству "под ключ" технологической станции. Поскольку основной деятельностью инофирмы является поставка импортного оборудования, которая НДС не облагается, а инжиниринг, строительно-монтажные и пусконаладочные работы являются вспомогательными по отношению к ней, то обороты по реализации данных работ и услуг также не облагаются НДС на основании того, что местом их реализации территория России не является. Правомерно ли данное утверждение?


Предметом контракта, заключенного между российским заказчиком и иностранным подрядчиком, является комплекс работ по строительству "под ключ" технологической станции в г. Тюмени, который включает в себя: проектирование и инжиниринг, поставку промышленного оборудования для оснащения станции, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. Поскольку основной деятельностью инофирмы является поставка импортного оборудования, которая НДС не облагается, а инжиниринг, строительно-монтажные и пусконаладочные работы являются вспомогательными по отношению к ней, то обороты по реализации данных работ и услуг также не облагаются НДС на основании того, что местом их реализации территория России не является. Правомерно ли данное утверждение?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг являются объектами налогообложения НДС.

Как следует из существа вопроса, строительно-монтажные, пусконаладочные и иные работы, связанные со сдачей станции в эксплуатацию, составляют одну из существенных частей комплекса работ по строительству электростанции и не могут рассматриваться как носящие вспомогательный характер. Соответственно, обороты по их реализации являются объектом обложения НДС.

Иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС. При этом иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном данным Законом.

Таким образом, финская фирма, состоящая на учете в налоговом органе, является плательщиком НДС с оборотов по реализации работ по строительству, монтажу электростанции и сдаче ее в эксплуатацию.

По поводу взимания НДС со стоимости проектных и инжиниринговых работ, выполненных инофирмой в рамках контракта за пределами территории Российской Федерации, сообщаем, что согласно подпункту "г" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в случае, если предприятие с местом нахождения в одном государстве оказывает предприятию с местонахождением в другом государстве инжиниринговые услуги, к которым относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги), местом реализации таких услуг является место экономической деятельности их покупателя.

Поскольку покупателем инжиниринговых услуг по подготовке строительства и монтажа оборудования, а также услуг по разработке проектной документации является российское предприятие, осуществляющее экономическую деятельность в Российской Федерации, местом реализации таких услуг для целей исчисления НДС следует признать территорию России.

Таким образом, выручка, полученная инофирмой за вышеназванные услуги, также должна включаться в налогооблагаемую базу по НДС.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.