Вопрос: Российская фирма оказывает зарубежным компаниям-рекламодателям рекламные услуги, заключающиеся в предоставлении им рекламных площадей в российских изданиях. Облагается ли НДС выручка, получаемая российской фирмой от реализации данных услуг?


Российская фирма оказывает зарубежным компаниям-рекламодателям рекламные услуги, заключающиеся в предоставлении им рекламных площадей в российских изданиях. Облагается ли НДС выручка, получаемая российской фирмой от реализации данных услуг?


В случае, когда продавец и покупатель услуг имеют местонахождение в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, место реализации рекламных услуг для целей применения НДС определяется в соответствии с подпунктом "г" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно вышеуказанному подпункту местом реализации рекламных услуг следует считать место экономической деятельности покупателя, в роли которого выступает иностранное юридическое лицо.

Таким образом, обороты по реализации рекламных услуг, оказанных российским предприятием иностранным рекламодателям, не подлежат обложению НДС в Российской Федерации, за исключением случаев, когда такие услуги связаны с экономической деятельностью иностранных рекламодателей в Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.