Вопрос: По заказу российского предприятия инофирма выполняет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на технологическом объекте, для сооружения которого ввозит на территорию России материалы и комплектующие изделия. По какому курсу инофирме следует принимать к возмещению (зачету) НДС, уплаченный при ввозе оборудования: на день его уплаты на таможне либо на день его перечисления (возврата) комитенту?


По заказу российского предприятия инофирма выполняет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на технологическом объекте, для сооружения которого ввозит на территорию России материалы и комплектующие изделия. Данным контрактом также предусмотрено, что расчеты ведутся через комитента - российское предприятие, которое по поручению заказчика оплачивает счета подрядчика, в том числе на поставляемое импортное оборудования, а также - суммы НДС (в иностранной валюте), взимаемого таможенными органами при его ввозе. После оприходования оборудования между инофирмой и комитентом составляется акт взаиморасчетов, на основании которого стоимость ввезенного оборудования и суммы уплаченного на таможне НДС инофирма возвращает (компенсирует) комитенту. По какому курсу инофирме следует принимать к возмещению (зачету) НДС, уплаченный при ввозе оборудования: на день его уплаты на таможне либо на день его перечисления (возврата) комитенту?


Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон о налоге на добавленную стоимость", вступившем в силу с 28.04.95, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по ввозимым в Российскую Федерацию налогооблагаемым товарам после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

С введением в действие Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы в иностранной валюте осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день фактической оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая НДС.

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров, фактически уплачивается не поставщикам импортных товаров, а непосредственно таможенным органам при таможенном оформлении товаров отдельно от оплаты поставщикам стоимости самих ввозимых товаров.

В рассматриваемой ситуации НДС уплачивается в бюджет не иностранной фирмой-подрядчиком, а российским комитентом. Подрядчик лишь возмещает ему суммы ранее уплаченного налога.

В связи с изложенным, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, должен приниматься налогоплательщиком (подрядчиком) к возмещению (зачету) по мере принятия к учету этих товаров по курсу рубля, установленному Банком России, действовавшему на день фактической уплаты этого налога таможенным органам.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение