Вопрос: По поручению российского предприятия (комитента) другое российское предприятие (комиссионер) заключает контракт с инофирмой на выполнение подрядных работ по сооружению на территории Беларуси ветки газопровода. В рамках реализации данных работ иностранный подрядчик при необходимости привлекает российские предприятия на условиях субподряда. Должен ли комиссионер удерживать НДС с сумм средств, перечисляемых иноподрядчику за выполненные работы? Облагается ли НДС выручка, полученная российскими субподрядчиками от инофирмы?


По поручению российского предприятия (комитента) другое российское предприятие (комиссионер) заключает контракт с инофирмой на выполнение подрядных работ по сооружению на территории Беларуси ветки газопровода. В рамках реализации данных работ иностранный подрядчик при необходимости привлекает российские предприятия на условиях субподряда. Должен ли комиссионер удерживать НДС с сумм средств, перечисляемых иноподрядчику за выполненные работы? Облагается ли НДС выручка, полученная российскими субподрядчиками от инофирмы?


В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, относятся к недвижимому имуществу. На основании этой нормы закона, объекты газового комплекса, и, в частности, газопровод, рассматриваются как недвижимое имущество.

В связи с этим, место реализации работ по сооружению газопровода для целей применения НДС определяется в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" как место нахождения недвижимого имущества, т.е. газопровода.

Таким образом, если работы по сооружению газопровода фактически ведутся за пределами территории России, то местом реализации таких работ Россия не является. Следовательно, обороты по реализации данных работ в Республике Беларусь не облагаются НДС в России вне зависимости от того, выполняются ли они иностранным подрядчиком либо российским субподрядчиком.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории России и использованным при производстве работ, место реализации которых является территория государств-участников СНГ, к возмещению (зачету) не принимаются.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение