Вопрос: Российская организация при осуществлении своей деятельности иногда пользуется услугами иностранных юридических лиц, которые они фактически оказывают за пределами Российской Федерации. Обязана ли российская организация удерживать какие-либо налоги при выплате инофирмам вознаграждения за оказанные услуги?


Российская организация при осуществлении своей деятельности иногда пользуется услугами иностранных юридических лиц, которые они фактически оказывают за пределами Российской Федерации. Обязана ли российская организация удерживать какие-либо налоги при выплате инофирмам вознаграждения за оказанные услуги?


Вопрос о режиме налогообложения денежных средств, перечисляемых в оплату услуг, оказанных иностранными организациями за рубежом, следует рассматривать с учетом сведений о содержании предоставляемых услуг, их связи с экономической деятельностью инофирмы в России, а также о наличии соглашения об избежании двойного налогообложения со страной постоянного местопребывания нерезидента.

Поскольку в вопросе указанные сведения отсутствуют, для его решения можно рекомендовать следующий общий подход.

В части налога на доходы у источника выплаты следует руководствоваться положениями пункта 5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", исходя их которых можно сделать определенный вывод о том, что в случае, если иностранное юридическое лицо получает доходы, которые не относятся к доходам от источников в Российской Федерации, и получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью нерезидента в России, то данные доходы не облагаются налогом при их выплате.

В отношении необходимости удержания НДС при перечислении иностранному партнеру вознаграждения за оказанные услуги следует принять во внимание тот факт, что место реализации работ, услуг, которое необходимо установить в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" для целей его применения в том случае, если покупатель и продавец услуг имеют местонахождение в разных государствах, непосредственно зависит от содержания предоставляемых услуг.

Применительно к ситуации, когда характер услуг неизвестен, можно исходить из того, что если услуги фактически оказываются нерезидентом исключительно за рубежом и не подпадают под перечень услуг, перечисленных в подпунктах "а"-"г" вышеуказанного пункта Закона, то место их реализации определяется в соответствии с подпунктом "д" как место экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Это означает, что если оказываемые иностранным предприятием услуги никоим образом не связаны с его экономической деятельностью в России, то местом реализации таких услуг будет являться территория иностранного государства, т.е. обороты по реализации таких услуг обложению НДС в России не подлежат.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение