Вопрос: В мае месяце российское предприятие перечислило иностранной компании, не состоящей на учете в налоговом органе, выручку за услуги, облагаемые НДС, одновременно удержав и перечислив в бюджет НДС с полной суммы этих средств. В связи с тем, что расчет по данной сумме налога был представлен в налоговую инспекцию не сразу после уплаты, а в октябре, налоговый орган квалифицировал это как налоговое правонарушение, и на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса вынес решение о взыскании штрафа в размере 10 процентов от суммы уплаченного налога. Правомерны ли действия налогового органа?


В мае месяце российское предприятие перечислило иностранной компании, не состоящей на учете в налоговом органе, выручку за услуги, облагаемые НДС, одновременно удержав и перечислив в бюджет НДС с полной суммы этих средств. В связи с тем, что расчет по данной сумме налога был представлен в налоговую инспекцию не сразу после уплаты, а в октябре, налоговый орган квалифицировал это как налоговое правонарушение, и на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса вынес решение о взыскании штрафа в размере 10 процентов от суммы уплаченного налога, а также постановление о наложении на главного бухгалтера административного штрафа. Правомерны ли действия налогового органа?


Пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность в виде взыскания штрафа за непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.

При принятии решения о наложении штрафа налоговая инспекция не приняла во внимание то обстоятельство, что норма, содержащаяся в указанной статье Налогового кодекса, может применяться только в отношении налогоплательщика, а не налогового агента, и только в том случае, если соответствующее налоговое правонарушение было совершено налогоплательщиком после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации (т.е. после 01.01.99), так как в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

В рассматриваемой ситуации российское предприятие является не налогоплательщиком, а налоговым агентом, который выполнил возложенные на него обязанности по удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет.

Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в отношении налогового агента не установлены обязанности составления расчета по НДС, уплачиваемого за счет средств иностранного предприятия, и, соответственно, срок представления такого расчета в налоговый орган.

В связи с изложенным, в действиях российского предприятия отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса.

В отношении правомерности привлечения главного бухгалтера к административной ответственности сообщаем, что согласно пункту 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации " налоговый орган вправе налагать административный штраф на должностных лиц предприятий, виновных, в частности, в непредставлении, несвоевременном представлении расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет.

Таким образом, указанная ответственность применяется к должностным лицам, чьи действия (бездействия) привели к нарушению предприятиями обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством.

Поскольку законодательство не вменяет в обязанность налогового агента представлять в налоговый орган расчеты по НДС, уплачиваемому за счет средств иностранной организации, то наложение административного штрафа на главного бухгалтера на основании указанной нормы неправомерно.

Исходя из изложенного, отсутствуют законные основания для привлечения российского предприятия и его главного бухгалтера к налоговой и административной ответственности.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.