Вопрос: По договорам, заключенным между российской страховой компанией и юридическими лицами Австрии и Болгарии, эти иностранные фирмы обеспечивают проведение диагностики и/или лечения российских пациентов за рубежом, а также организуют им необходимую опеку. Облагаются ли налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации денежные средства, которые страховая компания перечисляет в оплату медицинских услуг и услуг по их организации на счета австрийской и болгарской компаний?


По договорам, заключенным между российской страховой компанией и юридическими лицами Австрии и Болгарии, эти иностранные фирмы обеспечивают проведение диагностики и/или лечения российских пациентов за рубежом, а также организуют им необходимую опеку. Сами же лечебно-диагностические услуги оказывают российским больным зарубежные медицинские учреждения, с которыми указанные фирмы заключают соответствующие договора. Облагаются ли налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации денежные средства, которые страховая компания перечисляет в оплату медицинских услуг и услуг по их организации на счета австрийской и болгарской компаний?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" обложению налогом на доходы у источника выплаты в России подлежат доходы, полученные иностранными юридическими лицами за работы и любого рода услуги, выполненные на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что рассматриваемая деятельность юридических лиц Австрии и Болгарии по обеспечению проведения диагностики и/или лечения, равно как и деятельность иностранных медицинских учреждений фактически осуществляется за рубежом, денежные средства, полученные на счета данных фирм-нерезидентов не относятся к доходам из источников в Российской Федерации как не связанные с предпринимательской деятельностью нерезидентов в России и, следовательно, не облагаются налогом на доходы у источника выплаты. При этом оформлять какие-либо формы заявлений для целей предварительного освобождения от налогообложения таких доходов не требуется.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.