Вопрос: Участниками трехстороннего соглашения о сервисном обслуживании являются российская компания-страховщик, швейцарская сервисная компания и российская сервисная компания. В рамках данного соглашения швейцарская компания, выступая в качестве провайдера сервисных услуг. Должен ли российский страховщик удерживать НДС с вознаграждения (гонорара), выплачиваемого швейцарской сервисной компании за организацию обслуживания по каждому страховому случаю, а также с сумм, перечисляемых в возмещение расходов швейцарской компании, произведенный в связи с оплатой услуг, оказанных другими иностранными учреждениями?


Участниками трехстороннего соглашения о сервисном обслуживании являются российская компания-страховщик, швейцарская сервисная компания и российская сервисная компания. В рамках данного соглашения швейцарская компания, выступая в качестве провайдера сервисных услуг, организует обслуживание клиентов российской страховой компании, выезжающих в турпоездки за рубеж, в соответствии с условиями страхового полиса. Данная деятельность заключается в организации транспортного обслуживания застрахованных туристов, предоставления им юридической, административной помощи и ряда других услуг, которые оказываются на территории Швейцарии специализированными учреждениями и фирмами. Должен ли российский страховщик удерживать НДС с вознаграждения (гонорара), выплачиваемого швейцарской сервисной компании за организацию обслуживания по каждому страховому случаю, а также с сумм, перечисляемых в возмещение расходов швейцарской компании, произведенный в связи с оплатой услуг, оказанных другими иностранными учреждениями?


В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" для решения вопроса о наличии или отсутствии оборота, облагаемого НДС в Российской Федерации, в случае, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют местонахождение в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, необходимо определить место реализации таких работ (услуг).

В связи с тем, что сервисные (организационные) услуги, оказываемые швейцарской компанией не относятся к услугам, перечисленным в подпунктах "а"-"г" пункта 5 статьи 4 вышеуказанного Закона, место их реализации определяется в соответствии с подпунктом "д" как место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего услуги.

В случае, если деятельность иностранной компания ведется исключительно за рубежом и не связана с экономической деятельностью французской сервисной компании в России, то местом экономической деятельности данного юридического лица, а следовательно, и местом реализации указанных услуг для целей исчисления НДС территория Российской Федерации не является. В этом случае стоимость данных услуг не облагается НДС в России.

Что касается денежных средств, перечисляемых страховой компанией в возмещение расходов, произведенных в связи с оплатой различных услуг, оказываемых другими иностранными учреждениями, то вопрос о необходимости взимания НДС со стоимости таких услуг должен решаться в зависимости от их содержания.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.