Вопрос: Иностранное юридическое лицо осуществляет строительство нескольких объектов на территории г. Санкт-Петербурга. После того, как инофирма получила от российского заказчика авансы по всем объектам, она исчислила и уплатила с них НДС, отразив его суммы в расчетах по НДС, составленных по каждой стройплощадке. Выручка от реализации строительной продукции для целей налогообложения определяется инофирмой по мере ее оплаты. В связи с отсутствием денежных средств у российского заказчика, по всем лицевым счетам нерезидента образовалась переплата по НДС. Возможно ли произвести зачет этих сумм излишне уплаченного НДС в счет предстоящей уплаты НДС при дальнейшем получении авансов?


Иностранное юридическое лицо осуществляет строительство нескольких объектов на территории г. Санкт-Петербурга. После того, как инофирма получила от российского заказчика авансы по всем объектам, она исчислила и уплатила с них НДС, отразив его суммы в расчетах по НДС, составленных по каждой стройплощадке. Выручка от реализации строительной продукции для целей налогообложения определяется инофирмой по мере ее оплаты. В связи с отсутствием денежных средств у российского заказчика, по всем лицевым счетам нерезидента образовалась переплата по НДС. Возможно ли произвести зачет этих сумм излишне уплаченного НДС в счет предстоящей уплаты НДС при дальнейшем получении авансов?


Статьей 78 Части 1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.

То есть, если по лицевому счету иностранной фирмы с одним ИНН имеется недоимка по налогам в бюджет, а по лицевому счету той же фирмы с другими ИНН - переплата, и данная фирма обращается в госналогинспекцию с письменным заявлением о зачете имеющейся переплаты в счет недоимки по другому лицевому счету, то возможно проведение такого зачета.

Таким образом, если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность на нескольких стройплощадках, зарегистрированных на территории одной госналогинспекции под разными ИНН, и по одной или нескольким стройплощадкам числится недоимка по НДС, по другим - переплата, то по заявлению инофирмы имеющаяся переплата может быть направлена в погашение недоимки.

Вместе с тем следует учесть, что под переплатой по НДС понимаются суммы излишне уплаченного налога и (или) суммы НДС, подлежащие возмещению по расчету по НДС и фактически числящиеся таковыми на карточке лицевого счета налогоплательщика.

При этом суммы авансовых и иных платежей, поступившие в отчетном периоде в счет предстоящего выполнения работ, подлежит обложению НДС, сумма которого показывается по строке 4 расчета по НДС. Сумма НДС, исчисленная с авансов и предоплат в предыдущем периоде, принимается к зачету только в том отчетном периоде, в котором получена выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика на основании его письменного заявления.

В связи с изложенным, с вопросом о проведении зачета (возмещения) переплаты, числящейся по лицевому счету, налогоплательщику следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.