Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки выявлено занижение прибыли на суммы налогов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) или внереализационные расходы, исчисленных в завышенных или заниженных размерах. Следует ли в целях налогообложения корректировать заниженную прибыль либо налогоплательщики должны самостоятельно внести изменения на указанные суммы в данные бухгалтерского учета?


В ходе выездной налоговой проверки выявлено занижение прибыли на суммы налогов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) или внереализационные расходы, исчисленных в завышенных или заниженных размерах. Следует ли в целях налогообложения корректировать заниженную прибыль либо налогоплательщики должны самостоятельно внести изменения на указанные суммы в данные бухгалтерского учета?


В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения) как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

Таким образом, при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.

В соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в редакции от 30.12.99) по результатам вынесенного решения по акту проверки налогоплательщик должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.


Инспектор налоговой службы 1 ранга О.А.Попов


13 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.