Вопрос: Одним из условий подтверждения факта льготирования экспортной продукции является поступление денежных средств за реализованные товары (работы, услуги) на счет российского налогоплательщика. Будет ли выполнено это условие, если налогоплательщик представит в налоговый орган вексель вместо выписки банка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2000 г.)

Одним из условий подтверждения факта льготирования экспортной продукции является поступление денежных средств за реализованные товары (работы, услуги) на счет российского налогоплательщика. Будет ли выполнено это условие, если налогоплательщик представит в налоговый орган вексель вместо выписки банка?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 (ред. от 3.08.99 г.) в налоговые органы представляются выписки банка, подтверждающие фактическое поступление на счет российского налогоплательщика средств от иностранного партнера за отгруженную в его адрес экспортную продукцию. Представляя в налоговые инспекции вместо выписок банка векселя, отечественные налогоплательщики нарушают одно из обязательных требований по подтверждению ими экспортных поставок. Как следствие обороты по экспортным поставкам теряют право на льготный режим налогообложения и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.

При решении вопроса о возможности предоставления льгот по налогообложению экспортных поставок необходимо рассматривать наряду с документами, предусмотренными п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", и Паспорт сделки.


В.Шеруимов,

начальник отдела

Управления Министерства Российской Федерации

по налогам и сборам по Московской области


30 декабря 1999 года




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.