Вопрос: Как осуществляется возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость при приобретении сырья в Таджикистане за доллары США? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2000 г.)

Как осуществляется возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость при приобретении сырья в Таджикистане за доллары США?


Порядок, предусматривающий регулирование налоговых отношений с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, изложен в письмах Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 г. N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.93 г. N 109, ВЗ-4-15/149н "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств", согласно которым впредь до принятия межгосударственных соглашений расчеты российских предприятий за товары (работы, услуги), реализуемые хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, должны осуществляться по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты. Данный порядок расчетов введен в действие с 15 февраля 1993 г. и действует до настоящего времени независимо от формы оплаты товаров (работ, услуг) и валюты платежа.

При реализации в России товаров (работ, услуг), поступивших от хозяйствующих субъектов стран - участников СНГ, обороты по их реализации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующими субъектами этих стран в бюджеты своих стран (кроме Украины), на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относятся (за исключением товаров, ввозимых организациями розничной торговли, общественного питания и для аукционной продажи) и учитываются в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), т.е. принимаются в обязательном порядке к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах. В связи с этим зачет (возмещение из бюджета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) в Таджикистане материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день реальной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость.


В.Шеруимов,

начальник отдела

Управления Министерства Российской Федерации

по налогам и сборам по Московской области


30 декабря 1999 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.