Подготовка к годовому отчету (А.Ю.Петров, В.С.Кузнечиков, "Финансовая газета", N 3, январь 2000 г.)

Подготовка к годовому отчету


Предлагаем вниманию бухгалтеров традиционные материалы для подготовки к годовому отчету за 1999 г. Материалы подготовлены в виде анализа возможных нарушений с указанием соответствующих законодательных и нормативно-методологических норм. Бухгалтер может самостоятельно выявить и устранить возможные нарушения по документальному оформлению и ведению бухгалтерского учета, что позволит избежать штрафных санкций.


Основные средства


Характер нарушения: отсутствие карточек учета основных средств и актов приема-передачи основных средств установленных типовых форм. Акты ввода в эксплуатацию основных средств, разработанные самостоятельно, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым законодательством.

Что нарушено: пп.9, 10, 40, 41 приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Комментарий. Отсутствие необходимых первичных документов по вводу в эксплуатацию объектов основных средств ведет к необоснованному начислению амортизации и, как следствие, неправомерному занижению налогооблагаемой прибыли.


Характер нарушения:

отсутствуют даты подписания первичных документов;

отсутствуют расшифровки подписей в накладных;

отсутствуют подписи "Получил (принял)" в накладных;

отсутствуют подписи "Сдал" во всех приходных ордерах при поступлении объектов на склад.

Что нарушено: п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Комментарий. Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы, дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).


Характер нарушения: отсутствует построчный перевод наименований приобретенных предметов.

Что нарушено: п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Комментарий. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляются на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.


Характер нарушения: в накладных на получение объектов основных средств НДС отдельной строкой не указан.

Что нарушено: п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Комментарий. Обращаем ваше внимание, что НДС в актах должен быть выделен отдельной строкой. Данное требование содержится в инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Поэтому даже наличие правильно оформленного счета-фактуры в сложившейся ситуации не дает основания для зачета НДС.


Характер нарушения: В нарушение методологии бухгалтерского учета не используется счет 08 "Капитальные вложения" при оприходовании основных средств.

Что нарушено: письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями от 28 декабря 1994 г., 28 июля 1995 г., 27 марта 1996 г., 17 февраля 1997 г.).

Комментарий: Приобретение всех без исключения основных средств должно отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 08 "Капитальные вложения".


Характер нарушения: применение для целей налогообложения норм амортизации, утвержденных п.п. 2 п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".

Что нарушено: п. 6 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли".

Комментарий.

1. Пунктом 5 Указа предусмотрено, что новые нормы амортизации применяются с 1 января 1998 г., однако не указано, относится ли данный порядок ко всем основным средствам или только к вновь вводимым начиная с 1 января 1998 г., - не установлен.

2. В соответствии с п.6 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли", в котором указано, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3.09.97 г. N 65н, введенным в действие с 1 января 1998 г., в бухгалтерском учете применение способа начисления амортизационных отчислений, срок полезного использования объекта основных средств определяются организацией и предусматриваются в составе информации об учетной политике.

Учитывая также, что в соответствии с п.п."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке (изменений в указанное положение не внесено), и поэтому для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 г. N 1672 и от 24.06.98 г. N 627.

Следует отметить, что из дословного текста п.2 "х" Положения о составе затрат "амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке" нельзя сделать однозначного вывода о применении для целей налогообложения единых норм амортизации, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

В то же время п.6 Указа N 685 содержит требование: "Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о порядке учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определения финансовых результатов деятельности предприятий и распределения их доходов, исходя из положений пунктов 3-5 настоящего Указа".

Таким образом, поскольку изменений в связи с вышеизложенным в законодательстве по составу затрат не было принято, можно сделать вывод, что п. 5 Указа применять не следует.


Характер нарушения: исправления в первичном документе не заверены соответствующим образом.

Что нарушено: п.16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Комментарий: Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений.


Характер нарушения: неправомерный перевод основных средств, находящихся в запасе, на счет 08.

Что нарушено: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями от 28 декабря 1994 г., 28 июля 1995 г., 27 марта 1996 г., 17 февраля 1997 г.); пп.1, 23 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73); п.4.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н.

Комментарий: Действующим законодательством не предусмотрен перевод устаревшего оборудования со счета 01 "Основные средства" на счета 07 "Оборудование к установке" или 08 "Капитальные вложения". Таким образом, временно не эксплуатируемое оборудование, т.е. находящееся в запасе, должно учитываться на счете 01.


Характер нарушения: при отражении на счетах бухгалтерского учета выбытия основных средств, не введенных в эксплуатацию, материалов и МБП используется счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Оприходование металлолома, полученного от разборки выбывших основных средств, отражается с нарушением действующей методологии.

Что нарушено: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями от 28 декабря 1994 г., 28 июля 1995 г., 27 марта 1996 г., 17 февраля 1997 г.).

Комментарий: Счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" предназначен для обобщения информации о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) принадлежащих предприятию основных средств, а также для определения финансовых результатов от их реализации.

В кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" относится стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации. Для отражения выбытия основных средств, не введенных в эксплуатацию, материалов и МБП следует применять счет 48 "Реализация прочих активов", так как из инструкции следует, что счет 48 предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей. На этом счете отражаются, в частности, балансовая стоимость и продажная цена по нематериальным активам; товарно-материальным ценностям, относимым по действующему порядку к средствам в обороте; валютным ценностям; ценным бумагам и другим финансовым вложениям и т.д.

В настоящее время существуют расхождения по учету материалов, полученных при разборке основных средств.

Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации":

п.54. Материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов, предусмотренных п.50 настоящего Положения, приходуются по рыночной стоимости на дату списания, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;

приказ Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств":

п.96. Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются как лом или утиль по цене возможного использования или реализации, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета списания основных средств.

Ввиду расхождений учетных правил в нормативных документах вам необходимо добавить в учетную политику пункт, касающийся выбранного вами варианта учета материалов, выявленных при разборке основных средств.


Расчеты с подотчетными лицами


Характер нарушения: К авансовым отчетам не прикладываются документы, подтверждающие производственную направленность командировки, итог поездки (отчет о командировке). Практически везде отсутствуют документы (пригласительные письма, служебные записки и др.), на основании которых издается приказ.

Что нарушено: постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (с изм. и доп.).

Комментарий: Все хозяйственные операции, осуществляемые организацией, должны быть подтверждены оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

В п.2 "и" Положения о составе затрат указаны затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

Производственный характер командировки необходимо подтверждать соответствующими документами - отчет о командировке, программы семинаров, список участников и пр.


Характер нарушения: к авансовому отчету по загранкомандировке не прикладывается копия паспорта с отметками таможни о пересечении границы.

Что нарушено: постановление Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей".

Комментарий: Согласно вышеуказанному постановлению дата пересечения границы определяется по отметке в заграничном паспорте. Отсутствие возможности определения точной даты пересечения границы ведет к неверному исчислению размера суточных, а следовательно, к искажению данных по счетам затрат.


Характер нарушения: неверно определены дата и курс иностранной валюты для пересчета в валюту Российской Федерации суммы расходов на командировку.

Что нарушено: приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Комментарий: Стоимость имущества и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете подлежит пересчету в рубли по курсу, котируемому Банком России для данной валюты по отношению к рублю.

Для отражения в бухгалтерском учете стоимость имущества и обязательств, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается по курсу на дату совершения операции. Датой совершения операции по погашению задолженности в иностранной валюте, выданной ранее работнику организации для осуществления каких-либо расходов (в данном случае на командировочные расходы за пределами Российской Федерации), является дата утверждения авансового отчета.


Характер нарушения: при расчете суточных по командировкам за пределы границ Российской Федерации применяют нормы, утвержденные по зарубежным командировкам, на весь срок поездки.

Что нарушено: п.9 постановления Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей".

Комментарий: При отправлении в командировку из Российской Федерации в страну командирования за день пересечения границы выплачивают суточные по норме, утвержденной для страны следования, а при возвращении из командировки (за день пересечения границы) - по норме, утвержденной на территории Российской Федерации.


Характер нарушения: несоответствие содержания приказа на командирование за пределы Российской Федерации с данными в документах, прикладываемых к авансовому отчету по командировке.

Что нарушено: инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

Комментарий: Для направления работника в командировку обязательно должен быть принят приказ директора или другого уполномоченного лица предприятия с указанием страны командирования, цели, срока.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.