Вопрос: Как следует определить порядок ведения раздельного учета затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг как облагаемых НДС, так и освобождаемых от этого налога, одной организацией ЖКХ (например, в пределах одного дома - затраты по обслуживанию квартир и пустующих помещений)? Как следует отражать в бухгалтерском учете расходы на содержание пустующих помещений? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Как следует определить порядок ведения раздельного учета затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг как облагаемых НДС, так и освобождаемых от этого налога, одной организацией ЖКХ (например, в пределах одного дома - затраты по обслуживанию квартир и пустующих помещений)? Как следует отражать в бухгалтерском учете расходы на содержание пустующих помещений?


Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом действующим законодательством порядок ведения раздельного учета для целей исчисления налога на добавленную стоимость не установлен.

Поэтому налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании приказа Минфина России от 9.12.98 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98)" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации). В связи с этим ведение раздельного учета затрат исходя из размера площади, обслуживание которой облагается НДС, налоговому законодательству не противоречит.

Что касается отражения в бухгалтерском учете расходов на содержание пустующих помещений в жилых домах, то такие расходы не могут быть отнесены к разряду внереализационных расходов, поскольку их осуществление связано с выполнением работ и оказанием услуг по основному виду деятельности жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того, Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 г. N 9, предусмотрено, что при исчислении себестоимости жилищно-эксплуатационных услуг учитывается весь комплекс затрат без разделения их по заселенному и пустующему жилому фонду.


М.Хромова,

Минфин России


30 декабря 1999 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.