Вопрос: Если счет-фактура оформлен в условных единицах, то правомерно ли принятие к зачету (возмещению) сумм НДС, указанных в данном счете, и как эти суммы следует определить? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Если счет-фактура оформлен в условных единицах, то правомерно ли принятие к зачету (возмещению) сумм НДС, указанных в данном счете, и как эти суммы следует определить?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108) запрета на оформление счетов-фактур в условных единицах не имеется. Таким образом, счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм НДС в порядке, установленном налоговым законодательством. В связи с этим возмещение (зачет) налога производится не ранее того отчетного налогового периода, в котором фактически получен счет-фактура от поставщика. Согласно действующему порядку применения НДС в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата услуг, исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению) из бюджета у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях. При оплате услуг в иностранной валюте зачет (возмещение) налога осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты.


М.Хромова,

Минфин России


30 декабря 1999 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение