Вопрос: В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость предприятиям розничной торговли по товарам, приобретаемым у предпринимателей без образования юридического лица? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость предприятиям розничной торговли по товарам, приобретаемым у предпринимателей без образования юридического лица?


В соответствии с Изменениями и дополнениями N 6 от 7.08.98 г. к инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированными в Минюсте России 2.09.98 г. N 1602, порядок исчисления НДС с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания отменен. В связи с этим согласно п. 19 указанной инструкции организации (предприятия), выпускающие и реализующие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10% и 20%, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок. В соответствии с п.41 инструкции N 39 при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок. В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата НДС производится от суммы полученного дохода по средней расчетной ставке в размере 16,67%. В таком же порядке указанные предприятия исчисляют НДС по товарам, приобретаемым у предпринимателей без образования юридического лица.


М.Хромова,

Минфин России


30 декабря 1999 года



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.