Вопрос: Частный предприниматель без образования юридического лица осуществляет операции, связанные с реализацией ГСМ. Подлежат ли обложению налогом с продаж услуги, оказанные юридическим лицом индивидуальному предпринимателю, если эти услуги оплачены путем передачи ГСМ (бартерная операция) или когда расчеты проводятся посредством вексельных платежей? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Частный предприниматель без образования юридического лица осуществляет операции, связанные с реализацией ГСМ. Подлежат ли обложению налогом с продаж услуги, оказанные юридическим лицом индивидуальному предпринимателю, если эти услуги оплачены путем передачи ГСМ (бартерная операция) или когда расчеты проводятся посредством вексельных платежей?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. В целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом Законом не предусмотрено применение налога с продаж по товарам (работам, услугам), реализуемым юридическим лицам для их производственной деятельности, оплата за которые производится векселями и другими ценными бумагами, а также по бартеру.

Согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 9.07.99 г. N 154-ФЗ) обязанности налогоплательщиков распространяются в равной степени как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления, оплата которых производится другими товарами (работами, услугами) и векселями, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует. Что касается реализации товаров (работ, услуг) населению, в том числе индивидуальному предпринимателю, для личного потребления или домашнего использования, оплата которых производится вышеуказанными способами, то такие товары (работы, услуги) облагаются налогом с продаж.

Следует иметь в виду, что согласно вышеназванному Закону N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, а также определять порядок уплаты этого налога.


Л.Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


30 декабря 1999 года



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.