Вопрос: Правомерно ли установление льгот по подоходному налогу физическим лицам законами субъектов Российской Федерации в связи с введением в действие Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Правомерно ли установление льгот по подоходному налогу физическим лицам законами субъектов Российской Федерации в связи с введением в действие Налогового кодекса Российской Федерации?


В соответствии с п.1 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Согласно п.2 ст.17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. При этом следует учитывать, что подоходный налог является федеральным налогом и элементы обложения данным налогом, в том числе налоговые льготы, в соответствии с п.5 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.

Порядок предоставления льгот и их перечень установлены Законом N 1998-1 (п.7 ст.3): исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями названного Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Таким образом, предоставление льгот по подоходному налогу физическим лицам по вновь принимаемым законам (начиная с 7 августа 1999 г. - дня, следующего после вступления в силу НК РФ) субъектов Российской Федерации на основании Закона N 1998-1 является правомерным только в части освобождения от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц.


Л.Панина,

советник налоговой службы III ранга


30 декабря 1999 года



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.