Вопрос: В каком случае квартира признается объектом обложения налогом на имущество физических лиц? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

В каком случае квартира признается объектом обложения налогом на имущество физических лиц?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. В соответствии со ст.40 Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Состав экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, утвержден приказом Госстроя России от 31.03.98 г. N 17-71, в соответствии с которым основными критериями отнесения жилых зданий, расположенных на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ, к категории пригодных для постоянного проживания могут быть: возможность круглогодичного проживания в жилом доме, обеспеченная наличием транспортной доступности, постоянного электроснабжения и водообеспечения, отопления, гарантирующего поддержание нормативной температуры жилых помещений, а также устройств для удаления (нейтрализации) продуктов жизнедеятельности без ущерба для населения и окружающей среды.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ 30 апреля 1998 г. N 3025-ПК приказу Госстроя РФ от 31 марта 1998 г. N 17-71 отказано в регистрации , т.к не содержит правовых норм


Указанные критерии должны быть отражены в Акте приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией, утвержденном постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. N 71а (типовая межотраслевая форма N КС-14), в котором также отражаются и внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи, которые обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты пользователями - городскими эксплуатационными организациями.

Исходя из изложенного если имеется акт приемки законченного строительством жилого дома приемочной комиссией, в котором находится рассматриваемая квартира, то в этом случае квартира признается объектом обложения налогом на имущество физических лиц.


Л.Панина,

советник налоговой службы III ранга


30 декабря 1999 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение