Вопрос: Коммерческая организация приобретает книги, брошюры, выписывает газеты и журналы для текущей производственной и коммерческой деятельности. Библиотечный фонд отсутствует. Каким образом надо отражать в учете приобретение названных изданий? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Коммерческая организация приобретает книги, брошюры, выписывает газеты и журналы для текущей производственной и коммерческой деятельности. Библиотечный фонд отсутствует. Каким образом надо отражать в учете приобретение названных изданий?


Согласно п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 26, К-т 71 (50, 51) - на сумму затрат, связанных с приобретением изданий для производственных целей;

Д-т 01, К-т 87 - на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда при принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету.

Необходимость учета всех приобретенных печатных изданий по дебету счета 01 в составе библиотечного фонда у коммерческих организаций, у которых отсутствует этот фонд, не является обязательной, так как Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н является первичным, а Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств только разъясняют и уточняют его. Хотя согласно ПБУ 6/97 (п.4.1) по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и т.п.) амортизация не начисляется, прямого указания на то, что все без исключения организации должны производить бухгалтерские записи по увеличению стоимости (а при отсутствии библиотек - по их созданию) библиотечного фонда, это ПБУ не содержит.

Библиотеки и библиотечные фонды являются отдельной отраслью народного хозяйства. Так, согласно Общесоюзному классификатору 1 75 018 "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Госстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1.01.76 г. (ред. от 29.10.97 г.), библиотеки как отрасль народного хозяйства имеют код 93110 по непроизводственным видам деятельности культурного и информационного обслуживания населения. Сюда включаются библиотеки, библиотеки-читальни, самостоятельные передвижные библиотечные фонды (см. также: Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденный Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.88 г. (в ред. решения Госналогслужбы России, Росархива от 27.06.96 г.); Классификация доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 14.08.92 г. N 71 (в ред. от 27.07.94 г.); Общеправовой классификатор отраслей законодательства, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 г. N 2171, где библиотеки, книжные палаты, библиотечный фонд и библиотечное дело имеют код 210.040.010 в составе законодательства о культуре с кодом 210.000.000).

Поэтому вторая бухгалтерская запись (Д-т 01, К-т 87) производится только в тех организациях, где уже имеется библиотечный фонд, т.е. существует библиотека как структурное подразделение. Другие организации ограничиваются только проводкой: Д-т 26, К-т 71 (50, 51).

При подписке и предварительной оплате за периодические издания произведенные расходы первоначально отражаются на счете 31 "Расходы будущих периодов". При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т 31, К-т 71 (50, 51) - на сумму подписки на периодические издания;

Д-т 26 (44), К-т 31 - списание затрат на подписку равными долями (по расчету) в течение всего срока получения периодических изданий.

Списание затрат на приобретение книг, брошюр и других печатных изданий не означает их списание с аналитического учета. Для их сохранности организация ведет учет выдачи и возврата литературы сотрудниками.

Более того, отдельные экземпляры дорогостоящих изданий могут учитываться у организаций, не имеющих библиотечного фонда, в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов на счете 12. К дорогостоящим можно отнести, например, книги стоимостью более 1/20 лимита отнесения средств к основным средствам. При этом в учете могут делаться записи:

Д-т 60, К-т 71 (50, 51) - на сумму стоимости приобретенных книг;

Д-т 12, К-т 60 - оприходование книг в составе МБП;

Д-т 26 (44), К-т 13 - списание затрат на приобретение книг в издержки путем начисления амортизации в соответствии с принятой учетной политикой.


Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80

Т.Панченко,

аудитор,

Фирма "Русский Стиль"


30 декабря 1999 года



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.