Вопрос: Организация в течение всех девяти месяцев этого года не имела реализации продукции, работ и услуг. Как списывать произведенные за этот период затраты? ("Финансовая газета", N 2, январь 2000 г.)

Организация в течение всех девяти месяцев этого года не имела реализации продукции, работ и услуг. Как списывать произведенные за этот период затраты?


В нормативных документах определенной методологии отражения такого рода операций отсутствует. Затраты, произведенные в отчетном периоде и относящиеся к общехозяйственным расходам (либо отнесенные в издержки производства и обращения), согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, нельзя относить в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", так как списание затрат по реализации производится только при наличии самого факта реализации, т.е. при наличии кредитовых оборотов по этому счету. Списывать такие затраты на финансовые результаты (в дебет счета 80) также нельзя, поскольку согласно п. 15 Положения о составе затрат, в состав внереализационных расходов могут включаться затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции. Следовательно, для отражения в учете таких затрат должны присутствовать документы, свидетельствующие о наличии производственного заказа, о затратах, произведенных при производстве этого заказа, а также о его аннулировании (договоры, сметы, калькуляции, акты, протоколы, решения и т.п.). Таким образом, не имея в отчетном периоде оборотов по отгрузке продукции в соответствии с заключенными договорами, организация не имеет права списывать затраты на убыток в дебет счета 80.

Если у организации ожидаются обороты по реализации продукции (работ, услуг) в следующих отчетных периодах, такие затраты можно учесть на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство либо на счете 31 "Расходы будущих периодов" (если они относятся к будущим периодам, например предварительная оплата за аренду основных средств и др.), а затем включать в издержки производства и обращения. Причем такой подход может иметь место в том случае, когда учетной политикой организации предусмотрен предварительный учет затрат на счете 20. Если же затраты собираются на балансовом счете 26, а затем списываются в дебет счета 46, минуя счет 20, то в конце отчетного периода общехозяйственные расходы списываются на счет 46 с дальнейшим их отнесением в дебет счета 80. При этом данная сумма не может учитываться в целях налогообложения при формировании финансовых результатов и уменьшает налогооблагаемую прибыль путем заполнения соответствующей строки Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Такой точки зрения придерживается Департамент налоговой политики Минфина России в своем письме от 15.07.98 г. N 04-02-05/3. Но эти рекомендации могут применяться не в любом случае. Например, остаток незавершенного производства может иметь место только при наличии производственного процесса (производственного заказа), приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого производства продукции. Списание общехозяйственных расходов непосредственно на счет 46 при отсутствии реализации также методологически не вполне оправданно. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами при отсутствии нормативного обоснования решения данного вопроса целесообразно списывать в такой ситуации произведенные расходы за счет собственных средств организации.

Если единственным источником доходов организации являются доходы от внереализационных операций, а производственную деятельность она не осуществляет и в ближайшем времени не планирует осуществлять, то произведенные за отчетный период расходы следует распределить на затраты, связанные с получением внереализационных доходов (как внереализационные расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов, которые списываются в дебет счета 80) и на затраты, не связанные с получением внереализационных доходов (которые списываются за счет собственных средств организации).


Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80

Т.Панченко,

аудитор,

Фирма "Русский Стиль"


30 декабря 1999 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.